当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
[学院制度]实践教学消耗材料管理办法
发布时间: 2008-10-08     文章作者:     访问次数: 37

苏工职院[2008]24号

关于印发《实践教学消耗材料管理办法》的通知

各教学系(部)、职能部门:

高等职业教育以培养高素质,高技能人才为目标,实践教学是培养和提高学生职业技能的主要途径,为保证实践教学的正常进行,在满足实践教学条件的基础上,控制实践教学成本,规范实践教学消耗材料的管理,结合学院实践教学工作实际,特制定了学院《实践教学消耗材料管理办法》,现成文下发。要求各教学系(部)、相关职能部门认真学习,并做好落实工作。

附件:《实践教学消耗材料管理办法》

二○○八年九月二十五日
   

为加强实践教学消耗材料的管理,在满足实践教学条件的基础上,控制实践教学成本,规范实践教学消耗材料的管理,特制定本规定。

一、实践教学消耗材料管理工作贯彻“统一领导、分工管理、专人负责、合理调节、节约使用”的原则。

实践教学消耗材料管理归口教学管理处负责,并会同财会事务处、高新科技培训中心、后勤服务处和使用系(部)共同实施预算审核、采购招标、使用管理等工作。系(部)安排材料管理员,负责日常领用和库存管理。

二、实践教学消耗材料包括:

1.消耗品:实验、实训教学用各种原料、材料及一次性使用器具等。

2.损耗品:各种仪器设备养护使用的原材料。各种易损的元件、器件、零配件、刀具、工量具和实验用具等。

三、计划与购置

1.各系(部)在每学期第18周按下学期实践教学需要上报消耗材料使用计划表,经教学管理处会同相关部门核准后,后勤服务处负责施招标。

2.教学管理处根据招标确定的消耗材料价目表制定学院和各系(部)经费预算额度报财会事务处,经学院批准后列支实践教学消耗材料专项经费。财会事务处将批准后预算下达到教学管理处和系(部)。

3.各系(部)根据实践教学进程安排,在核准的消耗材料品种和规格范围内提出采购申请。采购申请经教学管理处核准后由后勤服务处购买。购回材料直接交系(部)验收、管理和使用。

4.系(部)因教学需要购买预算范围外的材料,须向教学管理处提出书面申请,经批准后方可购买、使用。

四、材料使用

1.各系(部)对实践教学材料的使用要做好日常管理,建立台帐,具有完整的入库、出库和使用记录。

2.每学期进行材料库存盘点,节余材料划入下学期使用。

五、报销与经费结算

1.各系(部)购买材料的发票由系(部)、教学管理处、后勤服务处签字后交财会事务处报销。

2.学院鼓励各系节约,反对浪费。系(部)预算经费结余部分按年度实行奖励。

六、其他

1.学生课外技能考证培训使用的消耗材料纳入学院实践教学消耗材料统一管理。

2.学生课外技能考证培训使用的消耗材料作为培训成本从所收培训费中划入系(部)实践教学消耗材料预算经费。培训项目消耗材料成本由高新科技培训中心会同教学管理处共同核准。

3.本办法自公布之日起执行,教学管理处负责解释。

二〇〇八年九月二十五日