当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
[学院制度]教学公开课制度
发布时间: 2008-09-18     文章作者:     访问次数: 62

(试行)

教学工作是学校的中心工作,课堂教学是教学工作的主要内容,教学公开课是教师向同行、家长或社会展示课堂教学状态的重要教学活动。为了促进教师加强教学研究,改进教学方法和手段,提高课堂教学质量,为了加强对课堂教学的过程管理和质量评价,促进全院课堂教学质量的全面提升,特制定本制度。

一、 开课人员

教学科研岗人员和其它岗的任课教师。

二、开课要求

1.实行助教制的教师在任期内须开设1学时“教学考评课”;助教每学期须开设1学时“教学汇报课”;讲师须每学年开设“教学研究课”;副高级及以上职称教师每两学年开设1学时“教学观摩课”。

2.非教学科研岗的任课教师开课周期延长一倍,晋升职称教师在前一年度内须开设教学公开课。

3.教师须按照授课计划安排自行选择内容开课。

三、开课评价

1.实行助教制的教师由系(部)组织5名讲师以上人员考评,组长由副高级及以上职称教师担任。考评成绩作为教学考核和初定职称重要依据。

2.助教开设的“教学汇报课”由教研室组织3名讲师以上人员评议,组长由教研室主任或讲师职称教师担任。评价结论作为教学考核和职称晋级的重要依据。

3.讲师开设的“教学研究课”由系(部)组织评议,组长由系(部)领导或副高级及以上职称教师担任,评价结论作为教学考核和职称晋级的重要依据。

4.副高级及以上职称教师开设的“教学观摩课”由系主任组织评议,评价结论作为教学考核和职称晋级的重要依据。

四、开课管理

1.开课教师经与教研室主任商议后确定开课内容、日期、班级和地点,并报系部同意。

2.系(部)在教师开课前五个工作日报教学管理处备案,教学管理处将开课信息公布在教学区教学公开栏和校园网教学管理栏目中,以供全院教师和管理人员选听。

3.考评或评议组长在组织评议后须填写考评或评议表,考评或评议表送系(部)存档一份,报教学管理处备案一份,作为教师业务考核档案。

4.系(部)要统筹协调本系(部)教师开课安排,同一单位的开课时间应分散在学期的不同阶段,不宜过度集中。

四、保障措施

1.教学公开制度执行情况纳入教研室评估和系(部)目标考核内容。

2.学院分层分类择优推荐优秀教师在全院范围内开设“教学示范课”,并颁发证书。

3.学院在每学期末对全校开课情况进行检查,汇总开课情况,并对检查结果予以通报。

五、其他事项

1.其他职称系列教师参照执行。

2.系(部)可根据本制度,结合实际情况制定相关细则,但其开课时数不得少于学校规定数。

3.本制度自公布之日起执行,并由教学管理处负责解释。

二〇〇八年九月十二日