当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
[学院制度]听课制度
发布时间: 2008-09-18     文章作者:     访问次数: 71

教学工作是学校的中心工作,课堂教学是教学工作的主要任务,也是学生德、智、体等全面素质形成和提高的关键环节。为促使学院各级管理人员和教师深入了解课堂教学的动态,加强教学交流和业务学习,强化教学过程管理,树立服务教学一线的意识,提升学院课堂教学的整体水平,依据教育部《高等学校教学管理要点》制定本制度。

一、听课人员

学院领导、职能部门管理人员、系(部)领导、教研室主任、任课教师及辅导员均应在每学期内完成规定听课任务。

二、听课时数

1.学院领导每学期听课不少于4学时,分管教学工作院领导不少于8学时。

2.教学管理处处长、科长每学期听课不少于12学时,职能部门的处(部)长、主任和科长每学期听课不少于6学时,其中党办、院办、纪检监察室、后勤、财务、安保和生活区服务中心等部门的管理人员适当听课,不做时数要求。

3.系(部)领导每学期听课不得少于8学时,分管教学主任不少于12学时。

4.教研室主任每学期听本教研室每个教师1学时,任课教师每学期听课不少于10学时。实施助教制的教师按教师助教制实施办法执行。

5.辅导员每学期听所任班级每个必修课的任课教师1学时,选择性听取选修课。

6.校内双肩挑教师和兼任课教师听课学时数相应减半。

三、听课方式

1.听课须听满1学时,遵守课堂管理规定,不得随意进出教室。

2.系(部)领导主要听本单位教师承担的课程及其他系(部)教师承担本系部的课程;任课教师主要听本人专业归口系(部)课程。

3.学院领导及部门管理人员可选听全院任一教师的课程。

四、听课内容

1.听课人在听课过程中,重点了解任课教师的教学情况,如实记录教师授课过程并填写《苏州工业职业技术学院听课记录本》。

2.听课人除了解教师授课情况外,还必须了解、搜集并记录有关教学环境、教学设施(条件)、教风、学风以及师生对本课程教学乃至其他教学工作的意见和建议。

五、听课反馈

1.听课结束后,对教学中存在的问题可直接与任课教师进行交流、沟通。

2.在听课中发现值得总结、推广的优秀做法,听课人须及时反馈情况到教学管理处;在听课中,发现存在问题较突出,但不宜与任课教师直接反馈时,听课人必须将相关情况及时反映至教学管理处或系(部),教学管理处定期汇总意见并分类转相关单位。

六、听课管理

1.教学管理处负责印制“苏州工业职技术学院听课记录本”并在每学期开学时分发至各单位,由各单位分发至听课人,听课人每半学期应完成听课要求的一半时数。

2.系(部)领导负责检查本单位教研室主任、辅导员、教师(含兼任课教师)和秘书听课情况,听课记录每学期结束时由系(部)负责收集、存档,并统计听课情况报送教学管理处。

3.学院领导、系(部)领导及相关职能部门中层干部、科长听课记录本由各部门在每学期第19周时收齐统一交到教学管理处检查、存档。

4.听课活动是一项严肃的教学督导与教学交流活动,不得弄虚作假,一经发现严肃处理。

七、保障措施

1.学院根据需要组织不定期专项听课活动。

2.听课制度执行情况纳入教研室评估和系(部)目标考核内容。

3.学院每学期期中、期末对全院听课情况进行检查,并对检查结果予以通报。

4.职能部门管理人员和系(部)领导的听课情况提交学院相关部门作干部考评参考。

八、其他事项

1.系部可根据本制度,结合实际情况制定相关细则,但其听课节数不得少于学校规定数。

2.本制度自公布之日起执行,并由教学管理处负责解释。

二〇〇八年九月十二日