当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
苏州工业职业技术学院教材选用暂行办法
发布时间: 2016-06-03     文章作者:     访问次数: 81

 

为进一步加强我院教材选用管理,提高教学质量,确保高水平、高质量的教材进课堂,确保人才培养目标的实现,现对教材选用管理做出如下规定:

一、         教材选用程序

1. 每年按春、秋两季征订教材,具体时间以通知为准。教务处公布教材信息,主要包括:库存教材数量清单、学院教材征订目录。

2. 课程负责人根据课程需要推荐选用教材。如使用原有教材则直接填写《教材征订表》,如须更换教材或新课程选用教材须填写《教材(自编讲义)选用申请表》,并根据教材使用范围逐级审核。仅在本专业内使用的教材由专业负责人组织审定,跨专业使用教材由系教学副主任组织审定,跨系(院)使用教材由教务处组织审定。

3. 教务处组织征订、发放、核算。

二、         教材选用标准

1.       教材内容必须满足课程标准要求,与学校设施设备相适应。

2.       教材选用应遵循以下优选次序:

1)         国家规划教材、省重点建设(规划)教材。

2)         学院重点建设教材

3)         知名出版社或行业有影响力出版社出版的教材。

三、         教材选用要求

1. 教材选用应保持相对稳定,若教学计划、教学内容没有大的变化(1/3以上),一般不得任意更换教材;若要更换新版本教材或征订新教材,须提供教材样书或编写大纲,供审批时参考,并填写《教材(自编讲义)选用申请表》。

2. 采用同一课程标准的课程,应选用同一版本的教材。一门课程原则上只选用一种教材(不含配套习题册、实验报告),非课堂教学所需教材不得统一征订,可由教师推荐书目,学生自行购买。

3. 为避免教材过时、积压、浪费,每种教材原则上每次征订一届学生用书量,对于出版量小的专业类教材,每次征订量一般不超过两届学生用书量。

4. 对未列入国家、省、学院重点建设(规划)教材项目,确属教学必须,且本课程三年内未曾使用自编讲义,教师可填写《教材(自编讲义)选用申请表》申请编写教材,并以自编讲义的形式试用1年,试用期内必须申报学院重点建设教材,并在重点教材建设期内继续以自编讲义的形式试用。

5. 如学院实验实训设备无匹配指导用书,实验实训课程负责人可填写《教材(自编讲义)选用申请表》申请选用自编实验实训指导书。

6. 严禁征订非出版社正规渠道出版的教材(如包销图书、二渠道图书)及未经审批、教师自行编写的讲义和出版的教材。

7. 教材一经选订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

四、         其他

    本办法自即日起执行,未尽事宜由教务处负责解释。

附件:教材(自编讲义)选用申请表.docx