当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
关于进一步加强外聘教师教学工作管理的通知
发布时间: 2016-11-09     文章作者:     访问次数: 81

外聘教师是我院教师队伍的重要组成部分,在我院的教学工作中起着十分重要的作用。为进一步规范外聘教师的管理,增强外聘教师的责任意识,提高外聘教师的教学水平,保证课程的教学质量,维护学院的正常教学秩序,根据《苏州工业职业技术学院外聘教师聘任和管理办法》(苏工院〔201443号)文件,特制定本通知。

一、外聘教师的聘用条件

聘用担任教学工作的外聘教师,除达到《苏州工业职业技术学院外聘教师聘任和管理办法》(苏工院〔201443号)所列条件外,还须达到以下条件:

1.来自行业企业外聘教师,必须担任中层及以上管理职务或具有中级及以上专业技术职务或具有高级工及以上职业资格证书。

2.来自学校兼课教师,必须具有中级及以上专业技术职务并且就职于高职及以上院校。

3.熟悉所教学科及其领域内的知识和信息,具有比较丰富的教育教学经验,专业对口,有较强的语言表达能力和传授知识能力,胜任正常的教学工作。

4.能保证教学时间,工作态度端正,有较强的工作责任心和组织纪律性,遵守学院的有关规章制度,服从调整与管理。

二、外聘教师聘用流程

1.选聘。各系(院、部)应根据苏工院〔201443号文件要求,于每学期开学后两周内完成外聘教师的选聘工作,并将《苏州工业职业技术学院外聘教师登记表》和《外聘教师汇总表》纸质稿以及《外聘教师上课统计表》电子稿、纸质稿递交教务处审批备案,其他选聘材料由系(院、部)留存备查。凡承担授课任务的外聘教师均需办理以上审批手续。

2.审批。外聘教师经教务处、人事处审批备案后,由系(院、部)安排教学任务并填写教务系统相应课程授课信息栏。

3.教学。承担一门课程全部课时的外聘教师根据学院日常教学管理相关规定组织教学活动;承担一门课程部分课时的外聘兼职教师授课须本课程原授课教师全程参与协助做好相关辅助工作,且外聘教师授课时数不得超过本课程总时数的30%

4.考核。外聘教师所在系(院、部)应每学期对外聘老师安排2-3次的听课,并进行评价。期末外聘教师应按学院规定上交相关教学资料给所在系(院、部)

5.费用。各系(院、部)根据期初提交的《外聘教师上课统计表》至教务处办理经费支出手续,办理时间为每月下旬或学期末。未在学期初审批备案的外聘教师不得支付相关费用。

三、外聘教师的管理

1.外聘教师应遵守学院的各项规章制度,做好教学组织工作,做到治学严谨,教书育人;

2.外聘教师的日常管理由外聘教师所授课程归口的系(院、部)负责,鼓励外聘教师参加相应专业科、教研室的教研活动,不断提高业务素质;

3.各系(院、部)教研室每学期可根据需要召开外聘教师座谈会、总结会,了解外聘教师的教学情况,通报学院教学信息,总结教学工作;

附件:外聘教师上课统计表.xlsx

附件:苏州工业职业技术学院兼职教师登记表.docx

附件:苏州工业职业技术学院兼职教师汇总表.docx