当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
关于加强课堂教学管理工作的通知
发布时间: 2016-11-10     文章作者:     访问次数: 87

各系(院、部):

在近期地教学巡视和检查中发现,在课堂教学中仍然存在着一些较为突出的管理问题。为了进一步规范课堂教学秩序,严肃课堂教学纪律,营造良好的教育教学环境,树立良好的教风和学风,现就进一步强化教师对课堂教学的管理,明确教师的课堂教学管理职责与要求,对存在的突出问题强调如下,请各教学单位认真做好宣传与教育工作,扎实落实相关管理要求。

1.明确任课教师职责,加强课堂教学管理。课堂是学校教育教学的主阵地,任课教师是课堂教育活动与教学活动的第一责任人,任课教师必须对课堂活动承担起组织、管理、教育和评价的职责。

2. 认真做好教学准备,形成严谨教学学风。课前按照要求备好课,教师在上课铃响前要准备好多媒体教学设备、教学仪器等教学用具,准时开始授课;严格按照学院作息时间表上课、下课,不迟到、不早退;下课后,应将多媒体设备、教学仪器等教具按照要求复位,关闭教学场所的电灯、电扇、空调等设施。

3.加强课堂纪律管理,引导学生遵章守纪。教师要根据班级学生人数和教学任务特点,灵活、有效地对学生进行考勤,加强对迟到、旷课学生的批评教育;及时制止学生带食物进入场所,及时纠正学生衣着不整和不端行为,及时制止学生上课打瞌睡、玩手机、看与上课无关的书报、做与上课无关的事情的不良行为,课后耐心做好说服教育工作。对屡教不改的学生通报至班级辅导员,并将学生遵守课堂纪律和课堂学习态度纳入课程平时成绩考核内容。

4.严格规范教学行为,树立良好教师形象。任课教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体;课堂教学时间关闭通讯工具,不接听电话、发送短信,不使用手机浏览教学无关内容。

    5.开展课堂教学巡视,建立教学通报制度。按照学院、系(院)部、教研室三级教学管理体系开展教学巡视,全面对日间、夜间与双休日等不同时段教学实施随机巡视,对理论教学、实训课、体育教学等不同类别课堂进行全方位巡视,全面检查、督导课堂教学管理,及时发现、干涉、改进违规教学行为和不良教学状况。建立教学巡视记录台账和教学巡视通报制度,教务处每月巡视两次,系(院)部、教研室每周巡视一次。随时记录发现的教学管理问题,及时通报教学巡视中发现的不良现象,台账和通报纳入教研室考核、系(院)部教学常规考核。