当前位置 >> 首页  服务&管理  管理制度
课堂教学状态及秩序巡视制度(试行)
发布时间: 2016-11-10     文章作者:     访问次数: 118

一、巡视周期

    1.教务处:每周一次

    2.系(院、部):每周一次

二、教学巡视的组织和形式

    1.教学巡视采取定期巡视和不定期巡视相结合、全面检查和单项检查相结合的形式。

    2.教务处、各系(院、部)根据巡视周期要求,分别编制巡视安排表,明确巡视时间及巡视人员。

三、巡查内容:

(一)教师到岗情况

1.教师旷课、迟到、早退和随意调课等现象;

2教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体;

3.教师在课堂教学时间关闭通讯工具,不接听电话、发送短信,不使用手机浏览教学无关内容

(二)学生出勤情况

教师对迟到、旷课学生进行批评教育;

(三)课堂秩序情况

教师及时制止学生带食物进入场所,及时纠正学生衣着不整和不端行为,及时制止学生上课打瞌睡、玩手机、看与上课无关的书报、做与上课无关的事情的不良行为。

(四)设备使用情况

1.教具准备:教师在上课铃响前准备好多媒体教学设备、教学仪器等教学用具,准时上课;

2.设备复位:下课后,将多媒体设备、教学仪器等教具按照要求复位,关闭教学场所的电灯、电扇、空调等设施。

四、巡查要求:

1.日常教学检查是保证正常教学秩序和教学质量的常规检查。要求检查人员要认真履行职责,实事求是,客观公正;

2.各系(院、部)巡视小组主要由教研室主任、教学副主任组成;教务处巡视组由全体教务处工作人员组成;

3.巡查过程中如发现问题需要当即解决的,应及时处理或提出相应的建议或措施并报教务处;

4.检查过程中要如实做好记录,各系(院、部)每月最后一周的第一个工作日将《教学巡视记录汇总表》报教务处教务科。

    5.教务处每月汇总通报一次。

附件:教学巡视记录表.xlsx