当前位置 >> 首页  教学动态
2019省对口单招机电类专业技能考试倡导“以人为本、服务考生”
发布时间: 2019-03-05     文章作者:     访问次数: 12

2019年江苏省普通高校对口单招机电类专业技能考试,于323日在我院圆满完成。本次考试,我院考点承担了南通地区共529名考生的考试工作。

对口单招技能考试对于这些参加考试的学生来说是人生中的一次高考,学校领导高度重视,以发扬“以人为本,服务考生,我在乎你”的精神要求监考老师和所有工作人员,将规范和严谨贯穿考试的全过程,既要做到零差错又要做到服务人性化。

为了做到零差错和服务人性化,教务处细化分工,成立了报名接待、宣传、保密保卫、监察、后勤保障、考务、监考评分、电工拍照、考场整理、金属检测、场外引导、成绩处理等12个工作组。担任主考的苏霄飞副院长先后多次召集职能部门沟通会、组织考务及监考人员会议,学习考试文件,布置落实考试各项准备工作,明确各工作组职责,组织考务培训,以确保各项工作落实到位。要求将工作的每个过程贯彻“以人为本,服务考生,我在乎你”的精神,从细节出发,确保考生能发挥正常水平,顺利完成考试。

在考前准备和组织工作中,精密系和机电系分别组织教师认真学习文件和考务工作指南,派遣专人参加联考委组织的各项培训,从上至下认真履行职责,突出分工协作,完成了考场环境布置、设备配备、调试及耗材准备、毛坯工件加工、试卷印制、考务资料等大量的前期准备工作。教务处、纪检监察室、保卫处、财务处、后勤与资产管理处、宣传部等部门积极参与、密切配合,认真负责地做好报名接待、宣传保卫、后勤医疗、监察巡视等工作,保证了考试的顺利进行。

为了让送考学校便于安排,又符合考试的要求,精心设计编排考场,既做到准确无误,又体现人性化安排,既要集中安排同一学校的钳工和电工两项考试全部完成,又要考虑前后衔接,考前及时与各送考学校进行电话沟通,确认时间,确保考点和送考学校做到无缝对接,包括考生提前看考场,将考试的基本信息和友情提示用超大展架进行公示,委派专人进行陪同。在两天的考试中,从引导考生排队进场、对考生进行金属探测器检查、组织考生候考、试卷工件发放、现场评分、试卷工件回收及考后的工件评分等都严格按照省联考办操作规程和联考委公布的标准进行实施,时刻提醒考生相关事宜,保证考生在一个陌生的环境中能清楚地知道自己的站位、进场和离场的路线,保持良好的心理状态,促进每个考生能正常地发挥自己的水平,并且杜绝了违纪事件和安全事故的发生,顺利完成了此次考试的各项工作。

为了让明年对口单招工作能再上台阶,学校领导专门组织了对口单招工作总结会,从“以人为本,服务考生,我在乎你”出发切实为考生着想,对组织过程中的一些细节问题进一步梳理,各条线老师也进行总结反思,提出一些改进方案和意见,将每个问题进行汇总备忘,以促进明年的考点工作能做得更好,充分展示一所“江苏省示范性高职院校、江苏省高水平高等职业院校建设单位”应该向社会展示的风采。