当前位置 >> 首页  教学动态
迎接“互联网+课堂”新时代:学院混合式教学改革全面启动
发布时间: 2019-03-22     文章作者:     访问次数: 10

为进一步推动“互联网+”时代课堂教学改革,落实以“学生为中心、学习为中心、学习效果为中心”的教育理念,提升教学质量,学院2019年全面启动“混合式教学模式改革”。320日,清华大学教育研究院副院长、博士生导师韩锡斌为全校教师作《互联网+时代职业院校混合教学改革》的专题报告。会前,王洪法院长与韩锡斌教授会面,就学院努力推进混合式教学改革进行了深入地交流,并对他亲临指导表示了衷心感谢。

韩院长在专题报告中,介绍了混合教学改革的总体思路,提出混合教学理论体系和实施方案,分享了近年来在全国职业院校实施混合教学的案例;理论研究与实践探索表明,源于“草根”教师日常教学的创新势必对学院的混合式教学改革产生深远的影响,以学生学业成就和满意度为目标才能真正推动教学改革的健康发展。

专题报告前,罗红艳老师和朱巍峰老师分享了自己在混合式教学改革方面所做的实践,详细交流了混合式教学的组织形式,辨析了混合式教学与传统教学及在线开放课程的区别;通过网络教学平台的数据,分析了混合式教学改革实施过程中,学生的学习情况;最后提出了阶段性实施后的经验和反思。

苏霄飞副院长主持专题报告会。他说,提高教学质量是永恒主题,混合式教学改革是学院在“互联网+”背景下,促进信息技术与教学深度融合,切实提高课堂教学质量的一次系统性、持续性教学改革行动,通过专家引领、教师行动和学校全面的推动,经过45年的改革,学院将形成一个以信息技术为支撑,适应学生多样需求的“互联网+课堂”的新型教学生态。他希望所有全体教师,特别是青年教师和教学管理干部认真学习、积极参与,为学院教学质量的提高,为学院高水平院校建设贡献自己的一份力量。