当前位置 >> 首页  教学动态
线上线下教学有序衔接 苏工院开学复课“全覆盖”
发布时间: 2020-04-24     文章作者:     访问次数: 362

420日,春日里的校园恢复了往日的生气,学校第一批返校的学生复课了。

前期,学校积极响应停课不停教,停课不停学的要求,先后制定了《苏州工业职业技术学院2020年春季延期开学期间在线教学及相关工作实施方案》《苏州工业职业技术学院2020年在线课程教学管理暂行办法》和《课堂教学疫情防控应急预案》等文件,并从217日起,所有专业落实“一专业一方案”,保质保量开展了在线教学。

复课后,学校贯彻执行《关于印发高校开学期间疫情防控常见问题处置工作指引的通知》(苏校防组〔202057号)和《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》(苏校防组〔202016号)文件的精神,统筹做好线上与线下教学安排的有机衔接。

坚持精准施策,保障全覆盖

开学前,教务处对复课后的教学工作提出了“123”工作要求,即明确一个主题:教学全覆盖;抓好两项工作:疫情防控、教学实施;落实三个环节:课前掌握精准信息、课中实施混合教学、课后加强答疑辅导。各教学单位开展全面摸排,精准到人,对不同的学生和情况制定了教学应急实施方案,保障一个都不少,教学全覆盖。

融合多种方法,力求高质量

为同时做好复课学生和未复课学生的教学工作,老师们融合运用多种教学方法,及时调整更新教学内容。针对前期的在线教学,各课程及时进行评测,掌握学生学习情况,进而合理调整后期教学计划和教学内容。根据课程的不同特点,老师通过课堂实录、屏幕录制、微课录播、直播答疑等形式,让学生随时随地进行高质量地学习。

加强监督指导,确保有实效

建立“学校系部专业”三个层次的巡查监督指导体系,一方面对于教室、实验实训室的防疫措施和教学秩序进行巡查,发现问题及时纠正;另一方面充分运用网络教学平台,定期或不定期地开展在线巡课,监督线上教学质量,确保线上线下教学实质等效。

后续,学校将充分发挥“系部督导、教师、学生”三个主体的作用,继续严抓疫情防控工作,保障教学平稳推进。