当前位置 >> 首页  教学动态
学院召开课程思政建设培训会
发布时间: 2020-07-04     文章作者:     访问次数: 26

为进一步贯彻落实习总书记对高校思想政治工作的重要指示精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。73日,学院在天一报告厅召开课程思政建设培训会,苏州大学刘方涛教授为全体专任教师作《课程思政:价值内涵与路径设计》的专题报告。会前,学院党委副书记、院长王洪法与刘方涛教授会面,就学院推进课程思政教学建设改革进行了深入地交流,并对他莅临指导表示衷心感谢。

学院党委委员、副院长温贻芳作《强化立德树人 全面提高人才培养质量》的讲话。从四个方面强调课程思政建设的重要性和工作部署。一是强调贯彻落实全国高校思想政治工作会议的召开到教育部出台《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要性;二是汇报学院开展课程思政教育的工作;三是解读教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》;四是部署学院进一步推进课程思政教学改革建设任务。

 苏州大学刘方涛教授用渊博的学识、幽默的语言、生动的事例与教师分享了自己的研究心得和成果,赢得了教师的赞赏与掌声。强调进入新时期,以习近平为核心的党中央高度重视教育,更重视德育教育,讲解课程思政的价值内涵的三个有机结合,从“三个目标、三个基础、三个载体、三个重视、实践建议、各类课程融入思政工作的教学设计理念与方法”等进行一体化的课程思政建设的路径设计。强调课程思政建设是一个系统工程,要从教师、教材、教法、评价四个维度,从学校、教师、学生三个层面去整体设计规划。刘教授结合自己的理论研究与苏州大学的实践经验,指出课程思政建设要有专项经费保障,要以学生为中心,问题导向入手,过程管理为抓手,结果成效为目标,将课程思政润物细无声地融入学校教育教学的全方面,形成品牌标识,做出特色。