当前位置 >> 首页  教学动态
学院召开专业群建设研讨会
发布时间: 2020-09-05     文章作者:     访问次数: 24

     为进一步提高人才培养质量、培育学办学特色,94日,学院专业群建设研讨会在天枢楼S402会议室召开。党委副书记长王洪法,党委委员、副长温贻芳,教务处,科技处,对外交流与校企合作处,系(院)领导、专业带头人、专业主任等参会。

 研讨会上,系(院)领导围绕专业群建设目标、组群逻辑、整体思路、建设内容、建设预期成效及近三年建设规划等进行了详细汇报,为进一步优化专业群结构,理清人才培养思路,明确专业群建设方向,形成具有学自身办学特色的专业体系和人才培养模式奠定基础。

长王洪法指出,高水平专业群是中国特色高水平高职学校与专业建设的主要内容和关键所在,也是推动学教育教学高质量发展的重要抓手,更是提升人才培养质量、支撑产业转型升级、适应经济发展方式转变的有效载体和重要途径。同时提出三点希望:一是要提高站位,思想再解放。进入新时代,要站在“为党育人、为国育才”的国家战略高度,一以贯之坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人来谋划专业群建设;二是要创新举措,改革再出发。学入选中国特色高水平高职学校与专业建设单位,要以此为契机,优化专业结构、资源供给,以全面提升人才培养质量谋举措;三是成效导向,目标再攀高。专业群建设要坚持“狼群战术”,由单兵作战转向团队作战,形成拳头力量攻坚关键问题、瓶颈问题,多出高水平的标志性成果。

 副长温贻芳对各系(院)专业群建设汇报进行逐一点评,要求各单位要紧紧围绕“为谁培养人?谁来培养人?怎么培养人?”这个核心问题,结合学院十四五规划和系部发展规划,谋划专业群建设的深度思考。同时提出三点要求:一是弄清学院专业群所在的方位。要站在中国特色高水平高职学校与专业建设要求的高度,对标找差,厘清专业建设的优势和劣势,增强专业建设的紧迫感,在危机中育新机,于变局中开新局;二是看清学院专业群发展的方向。要充分研究国家、省市、区域政策文件,把握当前的形式与政策,确定专业群建设目标;三是要谋清学院专业群建设的方略。完成中国特色高水平高职学校与专业建设任务要求,需要谋划好专业布局,凝炼专业特色,分配好人财物,开展好“三教”改革等工作,全面提高人才培养质量。最后,对学下半年专业建设的重点工作进行了部署。

                                                                                                                                                              (教务处供稿)