当前位置 >> 首页  教学动态
学校举办“三教”改革背景下教学能力提升与教材建设培训会
发布时间: 2021-01-24     文章作者:     访问次数: 21

为进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业院校教材管理办法》,推进 “三教”改革,提升教师教学能力,推动活页式、工作手册式等新形态一体化教材建设,提高教材建设质量,学校于120日举办“三教”改革背景下教学能力提升与教材建设培训会,学校党委委员、副院长温贻芳,教务处,各系(院、部)教学主任和全体专任教师参加了培训会。

会上,温贻芳副院长对2020年教学工作进行了总结回顾,对取得的成绩和老师们的努力给予了充分的肯定。同时,对2021年的教学工作作出新部署,要求教师做好教学工作要“情、真、意、实”:一是教书育人要用真情,用真情贯穿“为党育人、为国育才、课程思政”等全环节,才能真贯彻党中央的决策部署;二是职业教育要真做,工作中要做真实项目、真实案例、真实场景、真实教学过程等,才能培养职业教育的真人;三是立德树人要有意,只有有意去激发学生潜力,有意制定人才培养方案、课程标准、课程设计、课堂教学、质量评价,才能让学生真成才;四是“三教”改革要做实,要做实自我革命、教材编写、教案设计、课堂教学等,才能让教师有真成就。

上午,两位来自苏州农业职业技术学院的全国职业院校教学能力大赛获奖选手余俊副教授和王梦茜老师结合自身的参赛经历、参赛感悟等分别与老师们进行了分享。余俊副教授重点从时代新要求、能力新认识和参赛材料要求等三方面进行了政策解读;王梦茜老师则重点从案例入手,通过初赛与决赛作品的对比,清晰地阐述了教学设计及参赛各环节重点和注意点。两位老师的讲解深入浅出,实操性强,让老师们受益匪浅,为进一步推进“三教”改革,提升教学能力提供了切实可行的实践方案。

下午,同济大学蔡跃教授从职业教育发展的战略高度,分析了教材建设的背景、政策与重要性,重点对我国职业教育教材编写体例及样例分析、德国职业教育教材编写体例及样例分析、职业教育教材开发存在的问题、活页式教材开发方法等方面进行了精彩讲解,图文并茂的案例分析,理实一体剖析“什么是活页式教材?如何开发活页式教材?”等新型教材的建设思路与方法,为教师编写高质量的教材指明了方向、厘清了思路、传授了方法。